Мета-вопросы жизни, надежда, заключенная в тематическом конфликте, и предметы-талисманы

Сегодня думаю о том, что у большинства хороших писателей, если не у каждого, есть какие-то основные глубинные — или вершинные — мета-вопросы, на которые писатели пытаются ответить в своих произведениях. Эти вопросы находят выражение в тематических конфликтах произведений: что схлестывается с чем. Когда я смотрю с этой точки зрения на мои любимые циклы романов Лоис Макмастер Буджолд, я вижу «как человеческая порядочность и любовь к жизни побеждают, несмотря на культурные ограничения, предрассудки, вмешательство сверхъестественных сил, жадность и трусость людей». У Орсона Скотта Карда я вижу вопрос «как выживают люди, которых без их ведома поставили на службу высшей цели и превратили в орудие».

У нас тоже есть такие мета-вопросы и тематические конфликты, но мы часто их не осознаем, потому что наши истории, во-первых, еще не закончены, а во-вторых, всегда гораздо более многомерны и хаотичны, чем литературные произведения.

Но иногда мы их чувствуем, и находим какие-то символы или дорогие сердцу вещицы-талисманы, воплощающие символы. В них — надежда, заключенная в тематическом конфликте.

Например, телеграфный ключ — символ преодоления стены изоляции, символ возможности достучаться и быть услышанным. Иголка — символ восстановления целостности разорванного. Склеенная чашка — символ горевания, принятия и сочувствия.

Если подумать о каких-то таких дорогих сердцу вещах в вашей жизни или в чьих-то еще известных вам жизнях, то что это за вещи и какую надежду они воплощают в тематическом конфликте?

(пожалуйста, давайте из уважения к своей и чужой приватности не будем писать, из чьей жизни талисман)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: