Практика посвящения

Еще одна тема, которая так или иначе связана с «дискурсом рыцарства» и помогающими практиками — это «dedication», или «посвящение». Идея эта пришла в голову нарративному терапевту Кэйтэ Вайнгартен, когда та проходила — в третий, что ли, раз? — лечение от рака.

Что такое «dedication», как это можно сделать и зачем? Суть в том, что в нашей жизни бывают действия, результат которых не виден (или его может вообще не быть, не только от нас все зависит); действия систематические, непростые, иногда физически тяжелые и неприятные. Вот как лечение от рака. Но это, конечно, супермощный пример с «конца спектра», с этим большинство людей не сталкивается. Большинство людей сталкивается с тем, что, например, понятно, что надо бы сделать усилие и позаниматься физкультурой, но телом шевелить не хочется и лень. Ломает, короче.

Тогда мы можем попробовать привязать это действие к важным для нас ценностям, смыслам и значимым отношениям. Мы можем решить для себя, что мы делаем это действие сегодня в благодарность кому-то, во имя кого-то, во славу кого-то. Направляя сердечное внимание на кого-то. Некоторые молятся, а некоторые — так. Например, мне легче, приятнее и осмысленнее делать физические упражнения не только и не столько для собственного здоровья как предельной ценности, а встраивая это в ценностную систему: я думаю о ком-то конкретно, кто, может быть, и рад был бы тренироваться, но болезнь или инвалидность не позволяют. Я думаю о том, что, делая то, что мне доступно, я могу прокачивать свой ресурс специально для того, чтобы быть более толковым и надежным champion для тех, кого я хочу поддержать — близких и дальних. Сделать еще один шаг, и, возможно, именно он окажется для кого-то нужным.

Кэйтэ Вайнгартен написала инструкцию о том, как можно посвящать лечебные процедуры (на русском это можно почитать здесь: https://narrlibrus.wordpress.com/…/treatment-dedication-pr…/).

Мне любопытно, если эта идея отзывается у вас, что — субъективно трудное и на что не совсем хватает мотивации — вы могли бы посвящать?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: