Кризис, бункер и команда поддержки

КРИЗИС, БУНКЕР И КОМАНДА ПОДДЕРЖКИ
 
(по материалам Патрисии Феннелл)
 
Патрисия Феннелл на каждой фазе адаптации к жизни с болезнью предлагает конкретную стратегию совладания. Стратегия подразумевает набор тактик, а они, в свою очередь, опираются на определенные умения.
 
ФАЗА ПЕРВАЯ: КРИЗИС
 
Это время полной дезориентации. Вы чувствуете, что вам крайне важно понять, что же с вами происходит, и как можно быстрее. При этом, возможно, вы чувствуете, что сами вы с ситуацией ничего поделать не можете (все, что могли, вы уже сделали, и не помогло) и нуждаетесь в помощи извне — в помощи специалистов.
 
Вполне возможно, вы чувствуете себя виноватым в том, что с вами сейчас происходит, думаете о том, что вы сделали не так (или не сделали так, как нужно), каким образом вы это навлекли на себя. Вам может быть стыдно и неловко за то, как вы своей болезнью усложняете окружающим жизнь. В голове у вас могут вертеться мрачные мысли, и у вас никак не получается от них избавиться. Вы думаете о том, как вам больно и плохо, вы тревожитесь о будущем. Вы чувствуете, что так, как сейчас, невыносимо, и может быть, проще было бы умереть. Вам некомфортно в вашем собственном внутреннем мире, вы чувствуете, что ваш ум не поддерживает вас. Вам страшно — в том числе, страшно сойти с ума. Тревожные и мрачные мысли не дают вам спать и отвлекают от работы.
 
Возможно, вы ведете себя не так, как привыкли. У вас могут быть “срывы”, вы можете чувствовать, что все выходит из-под контроля, непонятно, что делать, и непонятно, к кому обратиться.
 
СТРАТЕГИЯ ПЕРВОЙ ФАЗЫ: “БУНКЕР”
 
Задача этой фазы — продержаться с минимумом жертв и разрушений. В этой стратегии три основных компонента:
 

1) Защита тела и забота о нем. Нужно выработать план выживания в кризисной ситуации — телесной и эмоциональной. В дополнение к уже имеющимся у вас проблемам, на этой фазе на вас наваливаются боль, изменения когнитивных функций — мышления, внимания и памяти, — перепады настроения, отсутствие сил и физические ограничения, а в дополнение к этому — фрустрация, горе и психологические защиты. Важно, чтобы вы проживали это в максимально комфортной и безопасной обстановке — в “бункере”.
 
2) Психологическая устойчивость. Вам нужно научиться выдерживать и пережидать неприятную “внутреннюю погоду” (доходящую до уровня “природных катастроф”) во внутреннем “безопасном месте”.
 
3) Отношения с окружающими. Нужно понять, как окружающие вас люди реагируют на вашу болезнь. Нужно научиться избегать таких взаимодействий с окружающими, от которых вам становится хуже, и научиться использовать доступную поддержку.
 
ЗАЩИТА ТЕЛА И ЗАБОТА О НЕМ
 
Если вы уже знаете свой диагноз — замечательно; если у вас есть симптомы, но нет диагноза, важно разобраться, что происходит.
 
1. Выстроить команду медицинской поддержки. Все члены команды должны контактировать друг с другом, советоваться и обеспечивать оптимальную заботу о вас. Любой из членов команды может рекомендовать добавить еще какого-то специалиста.
 
1.1. Вам нужен координатор менеджмента вашего здоровья. На какой-то из последующих фаз вы сможете выполнять эту функцию по большей части самостоятельно, но на фазе кризиса это должен быть другой человек. Лучше всего — друг, социальный работник или психолог. Координатор менеджмента здоровья отслеживает изменения вашего состояния, особенно — возможные побочные эффекты лекарств или процедур, и сообщает о них другим членам команды. Он же проверяет, нет ли противоречий в прописанных вам разными специалистами протоколах лечения.
 
1.2. Основной лечащий врач, которому вы можете доверять: квалифицированный специалист, который бережно слушает вас и относится к вам уважительно. Это специалист, к которому вы будете обращаться в первую очередь, и он/а по необходимости будет перенаправлять вас к другим специалистам.
 
1.3. Координатор медицинских процедур. В каких-то случаях эту функцию выполняет лечащий врач, но чаще всего эти функции выполняет медсестра-ассистент лечащего врача.
 
1.4. Психолог, психотерапевт или социальный работник. Столкновение с болезнью — сложный опыт, и важно проходить его не в одиночестве, а получая поддержку специалистов. У лечащего врача не будет возможности подробно выслушать ваш рассказ о психологических и отношенческих проблемах, сопровождающих адаптацию к жизни с болезнью, а они могут усложнять жизнь гораздо сильнее, чем сами симптомы болезни.
 
Все члены вашей команды должны быть в курсе ваших прежних заболеваний, операций, протоколов лечения и физиологических особенностей.
 
(продолжение следует)
Реклама

Кризис, бункер и команда поддержки: 3 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: