Дофамин и еда

Снова коллекция цитат:

Пишет Нора Гедгаудас*:

Симптомы дефицита дофамина (могут измениться при приеме тирозина или фенилаланина): депрессия; усталость, физическая и умственная; низкий уровень сексуального влечения; апатия; отвлекаемость; раздражительность; желание принимать стимулирующие вещества и есть сладкое.

Важным прекурсором для дофамина является аминокислота L-тирозин (с витамином В6 в качестве кофактора).
Также для нормального синтеза и утилизации нейротрансмиттеров, таких как серотонин и дофамин, требуются железо и фолиевая кислота. Они нужны для того, чтобы тирозин превращался в L-dopa. При анемии этот процесс затруднен.

(Существенный дефицит дофамина в мозге наблюдается при болезни Паркинсона; поэтому ее симптомы лечат прекурсором дофамина L-dopa (levodopa). Это вещество проходит через ГЭБ и поставляет источник дофамина в мозг. Но бывает так, что часть L-dopa в кишечнике превращается бактериями в дофамин, а часть — в мета-тирамин, что может быть причиной побочных эффектов данного лекарства. — из другого источника**)

Высокий уровень сахара в крови приводит к резкому выплеску и последующему снижению количества важных нейротрансмиттеров, включая серотонин, адреналин, норадреналин, ГАМК и дофамин.

У мужчин нарушение регуляции уровня сахара в крови и сопутствующее нарушение регуляции функции надпочечников может снижать уровень тестостерона, а это, в свою очередь, может снижать уровень дофамина.

Низкий уровень тестостерона делает мужчин более уязвимыми по отношению к дефициту дофамина, так как сниженная активность тестостерона также снижает активность рецепторов дофамина.

Одна из омега-3 жирных кислот, DHA, играет важную роль в синтезе рецепторов для нейротрансмиттеров, таких как серотонин и дофамин.

* Gedgaudas CNS CNT, Nora T.. Primal Body, Primal Mind: Beyond Paleo for Total Health and a Longer Life. Inner Traditions/Bear & Company. Kindle Edition.

** Vayu Maini Rekdal, Elizabeth N. Bess, Jordan E. Bisanz, Peter J. Turnbaugh, Emily P. Balskus. Discovery and inhibition of an interspecies gut bacterial pathway for Levodopa metabolism. Science, 2019; 364 (6445): eaau6323 DOI: 10.1126/science.aau6323

Реклама

Дофамин и еда: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: