Что бы такое съесть, чтобы лучше противостоять трудностям

В поисках ответа на вопрос «что бы такое съесть, чтобы лучше противостоять трудностям» (в том числе и вирусам), посмотрела я по конспектам и доступным мне учебным материалам, свела в список, и получилось у меня вот что:
Общие принципы поддерживающих нутрициологических протоколов при угрозе инфекционных вирусных заболеваний*:

— уменьшить количество простых сахаров и “быстрых” углеводов
— выбирать еду с высокой пищевой насыщенностью (много нутриентов на одну калорию)
— отказаться от фастфуда, особенно жареного во фритюре
— увеличить количество клетчатки
— обеспечить легкодоступный белок (животного происхождения, а не только растительного, в достаточном, но не избыточном количестве)
— обеспечить достаточное количество необходимых организму хороших жиров
— обеспечить разнообразие овощей и несладких ярких насквозь фруктов и ягод как питательной среды для полезных бактерий в составе кишечного микробиома
— обеспечить пополнение состава кишечного микробиома полезными бактериями
________
Рекомендованные напитки и продукты питания (с учетом индивидуальных непереносимостей и предпочтений; если есть возможность есть продукцию, выращенную без гормонов, антибиотиков и пестицидов, лучше предпочитать ее).
1. Чаи
Имбирный чай из свежего имбиря с медом и щепоткой кайеннского перца
Бузинный чай
Зеленый чай
Черный чай
Каркадэ/ гибискус (если нет гипотонии)
Ройбуш
Мелисса
Мята
2. Ягоды и фрукты
Черноплодная рябина
Черная смородина
Облепиха
Цитрусовые
Сливы
Гранат
Боярышник
Вишня
Клюква
Яблоки (зеленые)
Маракуйя
Клубника
Черника
3. Овощи
Чеснок
Лук
Зеленые листовые овощи (в т.ч. зелень крапивы)
Оливки
Морская капуста, водоросли
Ревень
Спаржа
Брокколи и другие представители рода Brassica (капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, репа, брюква, кале/кейл/тосканская капуста)
Свекла
Помидоры
Болгарский перец (ярко-красный, оранжевый)
Фенхель
Морковь
4. Грибы
в первую очередь шиитаке и майтаке, а также лесные грибы средней полосы
кордицепс
5. Крупы и бобовые
овес
гречка
черный и красный рис
киноа
нут
6. Рыба, морепродукты
7. Мясо, птица (и субпродукты!)
8. Яйца
9. Орехи и семена
разные, но в том числе важно, чтобы бывали и бразильские орехи
10. Шоколад и какао (без сахара)
11. Мед
12. Приправы
Имбирь
Галангал
Тимьян
Розмарин
Полынь
Гвоздика
Базилик
Орегано
Карри
Кумин (зира)
Петрушка
Мята
Кинза
Майоран
Анис
Корица
Кассия (псевдокорица)
Мелисса
Лемонграсс
13. Масла
Облепиховое масло
Кокосовое масло
Оливковое масло (не нагревать!)
Масло виноградной косточки (не нагревать!)
14. Пробиотики
Кефир или йогурт с живыми культурами для оптимизации микробиома
другие пробиотики (комбуча, квашеные/моченые овощи, кимчи)
15. Лекарственные травы (…только по рекомендации врача, в дозировке, указанной врачом)
Лакрица/ солодка (если нет гипертонии)
Горечавка
Горец
Рейнутрия японская
Элеутерококк
Зверобой
Гинкго
Женьшень
Пандан
Ангелика (дудник китайский)
Родиола розовая
16. Витамины, микроэлементы и БАД (по рекомендации врача, в дозировке, указанной врачом):
Цинк (обычная доза 25-35 мг/день), селен (200 мкг/день), антиоксиданты (в частности, шипучий витамин С с цинком хорош; глутатион), N-ацетилцистеин, витамин Д, альфа-липоевая кислота
**По материалам:
1) Buhner, S.H. (2013). Herbal Antivirals: Natural Remedies for Emerging and Resistant Viral Infections. Storey Publishing.
2) Hetchman, L. (2019). Clinical Naturopathic Medicine. 2nd Edition. Elsevier.
3) Sarris, J. & Wardle, J. (eds.) (2014). Clinical Naturopathy: An evidence-based guide to practice. 2nd Edition. Elsevier.

Оставьте комментарий