«Заботы о себе» недостаточно. Нам нужна забота сообщества (перевод статьи)

(чуть сокращенный перевод статьи, опубликованной на Mashable https://sea.mashable.com/culture/3989/self-care-isnt-enough-we-need-community-care-to-thrive )

Если вы провели хоть сколько-то времени на планете Земля за последние пять лет, есть шанс, что кто-то вам рекомендовал “найти время, чтобы позаботиться о себе”. Может быть, подруга воодушевляла вас запланировать “денек, чтобы себя побаловать”. Может быть, кто-то вам говорил про ванну с пеной, маникюр, приложение, которое поможет вам научиться лучше дышать. 

Ядро всех этих советов — один рабочий принцип: если ты сама хочешь чувствовать себя лучше, ты сама и должна делать для этого всю работу. (То же верно и не только для женщин. — ДК).

Именно поэтому некоторые эксперты, например, Накита Валерио, исследовательница и организаторка сообществ, проживающая в Торонто и специализирующаяся на наведении мостов между культурами, просит, чтобы люди задумались о другой форме реализации сострадания: о заботе сообщества. 

Весной 2019 года один твит Валерио широко распространился: в нем она подчеркивала разницу между заботой о себе и заботой сообщества. Для Валерио между ними огромная разница, они, фактически, противоположны друг другу. Вот что она написала там: “Когда мы кричим человеку, нуждающемуся в заботе сообщества: “Позаботься о себе!” — мы тем самым его подводим, бросаем на произвол судьбы”. 

В отличие от заботы о себе, забота сообщества не отдает ответственность за сострадание отдельному индивиду. В телефонном интервью с Mashable, Валерио определила заботу сообщества как “Приверженность людей тому, чтобы использовать свои привилегии как рычаг, чтобы разными способами создавать пространство друг для друга, поддерживать и помогать”. 

Однако эта форма заботы не “само-забвенна”, по крайней мере не на длинной дистанции. 

“Те, кто сейчас осуществляет заботу, знают, что когда в будущем они сами будут нуждаться в заботе, рядом будут другие люди, которые помогут”, — говорит Валерио. 

Забота сообщества надиндивидуальна. В ней могут принимать участие два-три человека — а могут и сотни людей. Практиковать заботу сообщества можно как оффлайн, так и онлайн. 

Это гораздо шире и значимее маникюра. 

ЧТО ТАКОЕ ЗАБОТА СООБЩЕСТВА?

Термин “забота сообщества” (community care) известен в социальных движениях и в мире НКО, но пока еще он не стал частью повседневной культуры мэйнстрима. Но перевести его туда не так и сложно. Забота сообщества — это, фактически, любой акт заботы человека о других людях. Протесты — это, пожалуй, самая известная форма заботы сообщества, но к заботе сообщества относится и простые действия, выражающие сочувствие одного человека другому. 

“Забота сообщества может выглядеть очень по-разному, — говорит Валерио. — Иногда это “проведать кого-нибудь” в чате, когда вам хочется поговорить. Иногда забота сообщества — это когда-то кто-то покупает для тебя еду, или приходит к тебе домой, моет посуду и следит за детьми, если у тебя горе”. 

Валерио сравнивает заботу сообщества с расширенной семьей, где все члены семьи взаимодействуют друг с другом и постоянно проявляют друг к другу внимание и сочувствие. 

“Это не только “сходить к подруге на открытие выставки”. Это приверженность тому, чтобы создавать пространство для других людей и уделять им внимание, — говорит Валерио. — Это “помогать, не дожидаясь, пока попросят”. Это признавать этос сострадания, и осознанно и намеренно воплощать его”. 

Хотя постоянные межличностные акты доброты являются критически важными для заботы сообщества, существуют также более структурированные варианты. Они могут принимать различные формы: соседские группы, группы поддержки, комьюнити-центры, общие домашние пространства. 

Можно посмотреть на пример Патрисии Омидиан — антрополога и директора-основателя организации Focusing International, предоставляющей услуги сообществам во всем мире. Практика Омидиан основывается на принципах заботы сообщества. Она считает, что забота сообщества — это особенно мощная форма заботы в маргинализованных сообществах, где коллективизм сильнее индивидуализма. Например, в некоторых сообществах в Афганистане Омидиан обнаружила, что для снижения частоты домашнего насилия работать надо не с отдельными людьми, а с группами. 

Имея дело с насилием по отношению к женщинам, совершаемым другими женщинами в Афганистане, говорит Омидиан, необходимо работать именно на уровне всей семьи, чтобы снизить количество инцидентов насилия. 

У Валерио сходный опыт. Она рассказывает о мусульманско-еврейском сообществе, которое она помогла создать; это сообщество, помимо прочего, помогает людям покинуть дома, где их подвергают насилию. Многие женщины в этом сообществе сами когда-то пережили насилие. 

“Мы помогаем женщинам выехать из дома и перебраться в убежище, — объясняет Валерио. — Приходим вшестером, помогаем собрать вещи, вывозим женщину с вещами. Все друг другу помогаем тоже… Мы очень многое сделали, наша группа, именно потому, что мы решили собираться регулярно”.

Валерио обнаружила, какой мощью может обладать сообщество, когда пыталась справиться с послеродовой депрессией. Она обратилась за помощью не к какой-то конкретной доуле, специализирующейся по вопросам ПРД, а ко всему сообществу доул. Столкнувшись с критической для нее ситуацией, Валерио поняла, что “забота о себе” не совершает для нее настоящую работу исцеления. “Забота о себе” была как маленький пластырь поверх глубокой раны. Чтобы выжить, Валерио были нужны люди. 

ЗАБОТА СООБЩЕСТВА УЛУЧШАЕТ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ИНДИВИДОВ

Чувства Валерио очень легко понять. Брайан Валь, PhD, сотрудник Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health, тоже, как и Валерио, убежден в необходимости сообществ поддержки и заботы. Он считает, что для психического здоровья крайне важно сведение к минимуму социальной изоляции и возможность обратиться к сообществу за поддержкой. 

“Мы никогда не оставляем людей “справляться самих”, — сказал Валь Mashable в телефонном интервью. — Если у вас, скажем, пневмония в тяжелой форме, у системы здравоохранения есть структуры и люди, которые помогут в этом случае. Ситуация с психическим здоровьем не должна отличаться”. 

Валь считает, что для максимально возможного благополучия люди должны получать заботу сообщества как от правительства, так и от дружеской сети. Но, к сожалению, не у всех есть надежный круг друзей, который Валь считает крайне важным для здоровья. 

“Были исследования, когда у людей спрашивали раз в несколько лет, сколько у них близких друзей, — говорит Валь. — И чем дальше, тем друзей становится меньше. Сейчас в среднем у человека меньше одного близкого друга. У большинства людей вообще нет близких друзей. Это кошмар. Представляете, каково это — когда у вас совсем-совсем никого нет, кому можно было бы позвонить и поговорить?”

Валь подчеркивает, что изоляция — это не вина самих людей, а беда. Сужение и сокращение дружеских кругов и сетей поддержки — культурная проблема. Чтобы создавать и поддерживать дружеские отношения, нужно время, а иногда и деньги, — а люди, бывает, находятся в такой ситуации, когда у них может не быть ни того, ни другого. 

И все-таки Валь надеется, что люди будут продолжать совершать усилия, чтобы создавать круги и сети осмысленных близких дружеских отношений, которые далее будут осуществлять заботу сообщества. Заявления Валя находят обоснование и поддержку в результатах клинических исследований, показывающих, что если у людей есть друзья, люди живут дольше и чувствуют себя лучше. 

“Если у вас есть хоть какой-то избыток времени и денег, — говорит Валь, — лучшее и самое важное, что вы можете сделать, это найти или создать такое сообщество”.

Но беда в том, что очень у многих такого избытка нет. Это как раз одна из причин, почему люди полагаются на себя и на заботу о себе, — и это и есть часть проблемы. 

ЗАБОТА О СЕБЕ САМА ПО СЕБЕ НЕ МОЖЕТ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМЫ, СУЩЕСТВУЮЩИЕ НА УРОВНЕ СИСТЕМЫ. ДЛЯ ЭТОГО НЕОБХОДИМА ЗАБОТА СООБЩЕСТВА. 

Забота о себе — это, в первую очередь, акт сострадания, направленный на самого себя. И хотя на бумаге это выглядит вполне мило, у Валерио есть вопросы к практической реализацией этого. Валерио — мусульманка. По ее опыту, забота о себе не может в полной мере исцелить или защитить ни ее сообщество, ни ее саму. 

“Забота о себе исключает из рассмотрения проблемы, существующие на системном уровне, с которыми сталкиваются люди, подвергающиеся дискриминации по нескольким признакам, — говорит Валерио. — Я могу пойти и сделать педикюр, но это никак не повлияет на поведение людей, которые подходят ко мне на улице и пристают с вопросами, почему я ношу хиджаб. Я мусульманка. Мы, мусульманки, не можем просто так взять и оставить дома свою идентичность, когда мы идем на педикюр”. 

Валерио подчеркивает, что не все формы заботы о себе — про тщеславие и стремление соответствовать каким-то стандартам. Она также подчеркивает, что заботы сообщества недостаточно, чтобы справиться со структурным притеснением. Забота о себе мало что может сделать для того, чтобы ослабить маргинализованность и системное неравенство (“Если человек подметет у себя полы, его счета в результате этого сами себя не оплатят”, — говорит Валерио). Но забота о себе может поднять настроение человека, и это тоже важно. Забота сообщества не превратит наш мир за ночь в социалистическую утопию. 

Валь, продвигая идею заботы сообщества, не хочет полностью обесценивать заботу о себе. Есть разные формы заботы о себе, например, погружение в природу, которые помогают нам чувствовать себя лучше. 

“Оторванность от природы — одна из причин депрессии, — говорит Валь. — Так что очень важно понять, о какой форме заботы о себе мы говорим. Большая часть того, на что меня пытались сподвигнуть люди, как-то не вдохновляло”. 

У Омидиан похожее отношение к заботе о себе, но она считает, что забота сообщества без заботы о себе невозможна. 

“Мне вообще сложно отделить один вид заботы от другого, — говорит Омидиан. — Я занимаюсь тем, что создаю условия для сотрудников международных гуманитарных организаций, чтобы они могли реализовать заботу о себе, и (таким образом подзарядившись) могли реализовывать свою гуманитарную миссию (заботы сообщества”. 

И тем не менее, Валерио считает, что для создания общества, в котором будет больше равенства и здоровья, забота сообщества — лучшая основа, чем забота о себе. 

“Забота сообщества, в отличие от заботы о себе, приближает нас к справедливости, — говорит Валерио. — Она учитывает то, что мы по природе своей склонны к кооперации, сотрудничеству. Нам необходимо признание и подтверждение от других людей, чтобы мы могли быть стрессоустойчивыми и упорными. Здесь как раз особенно важной оказывается забота сообщества. Мы действуем совместно и пытаемся выжить в системе, выстроенной против нас”. 

Сообщества — могущественная система заботы. И хотя большая часть примеров заботы сообщества реализуется оффлайн (на демонстрациях протеста, в убежищах для пострадавших от насилия и т.п.) — в онлайне тоже есть масса примеров заботы сообщества. 

ХОРОШАЯ ЗАБОТА СООБЩЕСТВА ИМЕЕТ МЕСТО И ОНЛАЙН

Некоторым людям сложно бывает представить, как в онлайн-пространствах (в соцсетях или мессенджерах) может реализовываться забота сообщества. Для некоторых людей эти пространства ассоциируются в первую очередь с троллингом, интернет-травлей и токсичной коммуникацией. Для многих социальные сети ассоциируются со страхом, одиночеством, асоциальностью — полной противоположностью тому, чем должна являться забота сообщества. 

Однако Валерио настаивает, что забота сообщества реализуется и в онлайн-пространствах, и она вполне реальна и реализуется на весьма глубоком уровне. Для Валерио такие пространства — это некоторые групповые чаты, к которым она обращается в трудные времена в поисках доброго отношения и сочувствия. 

“У меня есть разные чаты для разных аспектов моей идентичности. Есть чат мам-мусульманок. Есть активистский чат. Есть супер-безопасный чат для моментов, когда срывает крышу…”

ЗАБОТУ СООБЩЕСТВ СЛОЖНЕЕ МОНЕТИЗИРОВАТЬ. НО ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ОНА НЕ МОЖЕТ “ВЗЛЕТЕТЬ”.

Едва ли забота сообществ станет настолько же модной, как забота о себе. В первую очередь потому, что компаниям сложнее на ней заработать. Забота о себе продается хорошо, это отдельная индустрия, в ней есть премиум-сегмент, селебрити (в общем, все тот же капитализм). 

Но как вы будете монетизировать подругу, которая приходит к вам домой помочь со стиркой, когда вы болеете и лежите пластом? Как вы можете получить прибыль с волонтерства? Для Валерио, монетизация заботы сообщества противоречит ключевым ценностям этой практики. 

“Забота сообщества — это анти-капитализм, — говорит Валерио. — То, что ты при этом делаешь, не монетизируется, и часто ты работаешь за пределами системы… У нас до сих пор есть эти культурные мифы о том, что человек должен сам справляться, полагаться на себя, — поэтому забота о себе так популярна. Но в рамках заботы сообщества, на предлагаемых решениях невозможно заработать”. 

И хотя забота сообщества не может монетизироваться так же, как забота о себе, это не значит, что она не может стать более популярной. Чем больше людей знают о заботе сообщества, тем более вероятно, что она начнет проявляться в повседневной жизни, онлайн и оффлайн. 

Валь верит, что правительства могут сыграть важную роль в популяризации и институционализации заботы сообщества, даже в таких индивидуалистических обществах, как наше. 

“Многие системы здравоохранения не уделяют психическому здоровью столько же внимания, сил и средств, сколько инфекционным заболеваниям, — говорит Валь. — В самом широком смысле, я считаю, что правительства могут привлечь к решению проблем психического здоровья заботу сообществ”.

Изменения возможны. 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: