пара цитат с семинаров Майкла Уайта

Делаю инвентаризацию семинаров Майкла Уайта, отдельными фразами не могу не поделиться. Это первые семинары в Штатах, 1986-1987 гг.

«У Грегори Бейтсона была очень интересная жизнь. Он в какой-то момент стал антропологом и побывал мужем Маргарет Мид. Потом стал исследовать роль семьи в генезисе шизофрении, потом — коммуникацию дельфинов, потом оказался в Эсалене, а потом я не знаю, куда его забросила судьба… Он умер в 1979 году, и с тех пор мне не удавалось отслеживать его перемещения…»

«Я работал социальным работником в психиатрической больнице с семьями подростков, страдавших от анорексии. Но потом у нас в больнице случились политические перестановки, и новый начальник сказал, что задача социального работника — ходить по домам и выяснять, почему пациенты не ходят к врачу-психиатру. Я возразил, и после этого в течение 12 месяцев ко мне направляли только детей, страдающих от энкопреза. Через 12 месяцев я понял намек и уволился. Но за это время мне удалось разобраться кое с чем, что преследовало меня всю жизнь.

Понимаете, я был очень хорошо подготовлен к работе в этой сфере. После школы я был сотрудником управления канализационных служб, и отвечал за насосы в канализационных трубах. И если с насосами что-то было не так, моя задача состояла в том, чтобы пойти и выяснить на месте, что именно там не работает. Со временем я стал подниматься выше по карьерной лестнице, и устроился уборщиком в компанию «Крайслер»… и там меня поставили чистить туалеты. С тех пор туалеты завораживают меня… Я их изучаю — в Европе ли, в Америке ли… И я понял, что дети с энкопрезом — это такая карма, я должен «проработать эту тему» в своей жизни. Поэтому, наверное, мне и удалось чего-то достичь в работе с ними. Впрочем, те дети, которых ко мне присылали сотнями, не страдали истинным энкопрезом. В психодинамической литературе того времени очень отчетливо было прописано, что причина истинного энкопреза — сверхопекающая мать. У меня была какая-то сдвинутая выборка, наверное… за год такой интенсивной работы я не встретил ни единого случая, когда причиной того, что ребенок какает в штаны, являлась мать. Так что это был не настоящий энкопрез. Они просто какали в штаны. Поэтому, когда я писал статью об опыте этой работы, мне пришлось придумать новую диагностическую категорию: «псевдоэнкопрез»…»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: