«Развитие сострадательного ума», книга для самостоятельной работы, К.Айронс, Э.Бомон (часть 1)

Когда мы работаем с голосом внутреннего критика, всегда встает вопрос — а чем его заменить? Что может стать альтернативой, другим, более конструктивным отношением к себе?

Сочувствие себе. Оно часто оказывается неправильно понятым — как самопотакание, слабоволие и излишняя мягкость. Хотя, на самом деле, сострадание и сочувствие как мотивация требуют мужества, упорства, психической устойчивости и мудрости. Оно часто связано с добротой, заботой, теплотой, терпением, эмпатией и пониманием. Проблема в том, что часто нам что-то мешает войти в контакт с той внутренней инстанцией, которая способна сочувствовать и настроена на сочувствие. Мешают, как раз, как правило, гнев, страх, стыд и отвращение к себе.

Сочувствие — это “чувствительность к страданию, собственному и других людей, и добровольно взятое на себя обязательство исцелять страдание и препятствовать его возникновению”. Когда в нашей жизни есть опыт сочувствия, доброго отношения, он оказывается самым мощным фактором-протектором, помогающим противостоять влиянию травмирующего опыта. Когда в жизни у нас есть человек (хотя бы один, а лучше несколько), который поддерживает нас в том, чтобы мы совершали непростые, но нужные действия, мы можем гораздо лучше позаботиться о себе, чувствуем себя комфортнее и более активно движемся в сторону предпочитаемой жизни.

Соответственно, нам необходима готовность уделять внимание тому, что связано со страданием, не отворачиваясь, не избегая, не отключаясь. Нам нужно мужество и терпение. Наше желание помочь и позаботиться должно основываться на мудрости. Одного доброго намерения недостаточно, нужно множество умений. А точнее, две группы умений.

Одна связана со способностью воспринимать дистресс, свой и чужой, и выдерживать его. Вот умения этой группы:
(1) мотивация заботы о благополучии этого существа (в отличие от равнодушия);
(2) открытость и восприимчивость к дистрессу (в отличие от игнорирования и невнимательности);
(3) симпатия — способность эмоционально откликаться на свой или чужой дистресс (в отличие от черствости);
(4) способность выдерживать дистресс, быть с тяжелыми чувствами (в отличие от побега или “отключения чувств”);
(5) эмпатия — способность задействовать воображение, чтобы понять переживания другого (в отличие от неспособности сменить точку зрения);
(6) позиция неосуждения (в отличие от вынесения критических суждений).

Вторая группа умений связана со способностью исцелять дистресс. Здесь тоже выделяются шесть основных умений:
(1) сострадательное внимание — умение перенаправлять внимание на то, что целительно и полезно, и удерживать его там (в основе этого умения лежит практика осознанности, или mindfulness);
(2) сострадательное воображение — способность создавать для себя и других опыт, обладающий практически тем же воздействием на мозг и психику, что и реальный опыт);
(3) сострадательное размышление — способность намеренно и произвольно думать о себе и других более сочувствующим образом;
(4) сострадательное действие — подразумевает наличие в доступе сил и мужества, чтобы смотреть в лицо страданию и действовать, чтобы его исцелить;
(5) сострадательное фокусирование на телесных ощущениях — умение через дыхание, статические упражнения, движение и прикосновение стимулировать свою и чужую систему эмоций, связанных с утешением, покоем и близостью;
(6) сострадательные чувства (в первую очередь, любящая доброта).

Все эти умения поддерживают друг друга.

В терапии сострадания (автор направления — Пол Гилберт) разработана система практик, позволяющих нам настроиться на свою внутреннюю мудрость. При этом у нас снижается тревожность, мы освобождаемся от гнева и депрессии, чувствуем себя более счастливыми и получаем больше удовольствия от отношений с людьми. В жизни у каждого из нас обязательно есть горе, беды и разочарования, поэтому так важно уметь настраиваться на сочувствие другим и себе — и уметь его воплощать.

Одно из положений, на котором основывается терапия сострадания — это “автоматичность” многих наших психических процессов. Мы часто обнаруживаем себя в колее повторяющихся мыслей и чувств, которые мы не выбирали. Очень часто — это страхи, внутренние и внешние, и наши защитные реакции в ответ на эти страхи; когда-то они в краткосрочной перспективе были полезными, а в долгосрочной приносят теперь больше вреда, чем пользы. Первый шаг — научиться их распознавать и относиться к себе с сочувствием. “У меня в голове опять играет эта пластинка, и это грустно, но объяснимо, если вспомнить те события, которые мне довелось пережить». (Ни один симптом не более чудовищен, чем события, его вызвавшие.)

Мы действуем сострадательно, опираясь на два типа эмоций: эмоции, связанные с интересом и достижением, и эмоции, связанные с близостью, покоем и утешением. Довольно трудно, если вообще возможно, действовать сострадательно, опираясь на гнев, страх и отвращение. Поэтому первый шаг в терапии сострадания — это выведение в центр и развитие эмоций и состояний, связанных с покоем, комфортом, утешением и близостью. Эти состояния связаны с активацией парасимпатической нервной системы. При этом успокаивается перевозбужденная симпатическая нервная система.

Можно говорить о трех потоках сострадания: (1) сострадание, исходящее от нас в сторону других существ; (2) сострадание, исходящее от других существ в нашу сторону; (3) сострадание к себе самим (сочувствие себе). В последнем случае можно ориентироваться на контакт с собственным “сострадательным я” и действовать с его позиции в адрес тех аспектов “я”, которые сейчас страдают; можно также воображать своего “идеального сочувствующего Другого” и моделировать, как бы эта фигура относилась к вам в вашей актуальной ситуации страдания.

Иногда сочувствие не дается легко, на его пути встают страхи, препятствия и сопротивление. Самые распространенные из них — это:
— Слежка за собой и самокритика.
— Представление о сочувствии как “слабости”
— Представление о сочувствии как (само)потакании
— Ощущение, что сострадание — это нечто “чуждое” и незнакомое.
— Болезненные воспоминания, связанные с жестокостью и предательством других людей, на которых вы полагались и которым доверяли.

Источник: https://www.amazon.com/Compassionate-Mind-Workbook-step-step/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: